• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页>农业科技>种植类

    台风过后,要及时防治水稻细菌性病害

      第九号台风“利奇马”带来的强风暴雨,容易造成水稻叶片刮伤及稻田受淹,将非常有利于细菌性病害如白叶枯病的发生和流行。8月10日,市植保站技术人员走访调查了罗埠、洋埠、游埠等地的稻田,发现零星田块已有白叶枯病,许多连晚田块稻株受淹甚至漫顶。

      白叶枯病是水稻生产上重要病害之一,属于细菌性病害,俗称白叶瘟,主要为害叶片,引起植株调萎至死亡,对水稻产量影响大。此病传染性极强,主要以预防为主,一旦流行,较难控制,对产量影响很大。

      近二十年我市白叶枯病几乎绝迹,现在推广的一些高产品种是感病品种,近几年白叶枯病陆续在全省各地零星发生,我市在2018年开发区局部田块发生,2019年部分早稻田也有零星发生,晚稻上也已发现,接下来要引起高度重视。

      市植保站盛仙俏副站长告诉镇农技员和水稻种植大户:要加强灾后生产自救,尽量降低损失,对受淹过的稻苗,在大雨过后,应立即排干田水并用药预防1次;对未受淹的稻苗,在病害初见时用药防治,隔7天再防治一次。药剂可选噻唑锌、噻菌酮等预防细菌性病害的药剂。