• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 当前位置: 首页>农业科技>种植类

    浙江省磐安县土壤墒情简报

    浙江省磐安县土壤墒情简报

    2019年第14期(总第168期)

    磐安县农技站                2019725

    一、天气状况及墒情评价

    711-725日监测周期内,713-16日连续降雨,7月中旬出梅,后期连续晴日高温,最长9日。后期未成熟番薯、大豆、西瓜、花生等作物应注意灌溉,避免干旱出现损失。据统计,本期白天最高温36,比前期高5,早晨最低温22℃,与前期相同;平均气温28.7,环比高6.7,同比高0.3。有雨日6天,平均降雨量为56.6mm,环比少172.4mm,同比相同。

    5个墒情监测点的土壤含水量监测分析显示,安文区域的相对含水量为63%,墒情评价为适宜,冷水区域的相对含水量为69%,墒情评价为适宜 ,大盘区域的相对含水量为61%,墒情评价为适宜 ,方前区域的相对含水量为66%,墒情评价为适宜,玉山区域的相对含水量为63%,墒情评价为适宜 。

    未来15天,以晴为主,间有雷阵雨或有台风雨影响,局部将出现土壤墒情不足。

    二、农事建议

    1. 继续做好节水防旱工作。进入晴日高温天气后,易出现旱情,塘、池要节约用水。田间作物早晚叶片受旱不伸展的要进行抗旱,有条件的通过提水浇灌、喷滴管,无条件通过覆盖遮荫、松土保墒等措施进行抗旱,确保产量不减或少减。

    2. 加强水稻病虫害防治。今年我县单季稻中期病虫害总体为中等发生,近期做好稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫害的防治工作。稻飞虱选用20%烯啶虫胺水剂40毫升或80%烯啶吡蚜酮水分散粒剂12克兑水6080公斤喷雾,喷药时需兑足水量,将药液打入水稻植株中下部。稻纵卷叶螟72530日选用15%阿维茚虫威水分散粒剂30克或35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6克兑水45公斤细喷雾。纹枯病7月下旬到8月上旬,间隔10天连防23次,选用240/升噻呋酰胺悬浮剂40毫升或20%井冈霉素可溶性粉剂80克兑水60公斤喷雾。同时,视水稻长势长相,对落黄的施用穗肥,亩用尿素3-5公斤,氯化钾4-6公斤

    3.及时播种秋作。立秋后及时抢墒播种秋大豆、杂粮、蔬菜等,不误农时。因灾需改种的,可种短生育期的荞麦等。

    三、墒情监测数据

    1 土壤墒情监测结果表

    监测点

    作物

    名称

    生育期

    长势

    长相

    土壤相对含水量(%

    墒情

    评价

    安文后坞村

    番薯

    苗期

     

    63

    适宜

    冷水白岩村

    西瓜

    结果期

     

    69

    适宜

    大盘礼记村

    番薯

    苗期

     

    61

    适宜

    方前官田村

    番薯

    苗期

     

    66

    适宜

    尚湖大王村

    茶叶

     

     

    63

    适宜

     2 各监测点雨量记载结果表

    测定点

    雨日()

    雨量(mm)

    安文

    5

    144.3

    冷水

    5

    206.8

    大盘

    5

    106

    方前

    7

    189

    尚湖

    7

    142

    发布人:周巧钰、李卓君   联系电话:0579-84668665