• 当前位置:网站首页
  • >农业科技>种植类
  • 小麦赤霉病发生趋势及防治意见

    日期:2022-04-08 11:04:01 来源:​金华市农业农村局 浏览量:​
    分享:
         

    当前大部分小麦处于抽穗期,即将进入齐穗扬花期,早播的已经齐穗,正是预防小麦赤霉病的关键时期。根据当前小麦田田间病虫调查基数,结合未来天气趋势和种植品种,预测今年小麦穗期赤霉病总体为中等偏重发生,局部有流行可能。

    一、今年小麦赤霉病病原菌情况

    据前期稻桩子囊壳带菌率调查,平均株带菌率为6.3%,其中永康市平均株带菌率7.2%,轻于去年,和常年相似。

    二、 小麦生育期略迟

    去年冬季气温偏高,今年1月下旬至2月中旬期间虽气温正常,但雨日多,光照偏少,因此冬后小麦生育期较去年略偏迟,目前大部分处于孕穗末期至齐穗期,迟播田块4月中旬齐穗,田间生育期差异大,扬花期较长。

    三、 未来天气条件

    根据天气预报,4月上中旬气温较常年同期偏高,降水较常年偏少,但有2~3次较明显的降水天气,如降雨适逢小麦扬花期对发病比较有利。

    四、 防治意见

    小麦赤霉病是典型气候型流行病害,如小麦扬花期遇连续阴雨天气,大流行风险较高。因此各地要强化责任意识,切实做好以赤霉病为主的小麦病虫害监测和防治指导工作,坚持“主动出击、见花打药”的防控策略,在小麦始花期施药一次,如花期遇连阴雨天气,要抢雨停间隙再施药一次。防治药剂可选用氟唑菌-2-酰羟胺、丙硫·戊唑醇、咪铜·氟环唑、肟菌·戊唑醇等;选用三唑类药剂及其复配制剂可同时防治锈病、白粉病;不建议使用多菌灵等苯并咪唑类杀菌剂。施药时要用足水量,采用细喷雾,喷药要均匀,避免漏喷。如施药两次以上,要注意轮换使用不同作用机理的农药,延缓抗药性产生。蚕桑主要种植区要注意防治药剂合理选择,避免家蚕中毒事故发生。如需同时兼治蚜虫,要做好宣传和药剂选择工作,保护传粉昆虫。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统