• 当前位置:网站首页
  • >市场信息>市场资讯
  • 猪肉供给充裕 需求逐步回暖

    日期:2022-04-07 15:43:43 来源:​经济日报 浏览量:​
    分享:
         

    2021年猪肉供给由阶段性供给偏紧进入宽松状态,生猪和猪肉价格持续下跌,三季度能繁母猪产能开始小幅调减。2021年末生猪存栏仍呈现高位,2022年猪肉生产仍将惯性增长,但猪肉进口量预期将明显下降,猪肉供给将继续小幅增长。2022年上半年猪肉供给充裕特征明显,下半年供需将向基本平衡转变,带动猪价季节性反弹,全年猪价将窄幅震荡。能繁母猪产能将会二轮调减,同时规模化水平、产业化水平和纵向整合速度继续提升,带动生猪产业加速转型升级,有利于后期生产和猪价波动稳定在合理范围内。

    2021年四季度需求提振猪价明显反弹。据国家统计局数据,2021年猪肉产量5296万吨,较上年大幅增长28.8%,生猪出栏量6.71亿头,较上年增长27.4%。根据农业农村部监测,2021年全年生猪定点屠宰企业屠宰量累计2.63亿头,较上年大幅增长62%,6月份至11月份同比涨幅均在60%以上。2021年生猪供给阶段性过剩特征明显,10月创2019年下半年以来猪价低位,为13.07元/千克。11月份,腊肉腌制提前带动大猪需求明显增加,提振标猪价格,生猪价格大幅反弹32.4%,12月为17.76元/千克。猪价明显回升的主要原因是二轮冻猪肉收储提振、消费回暖以及大猪存栏比重下降等。

    四季度猪价反弹延缓了能繁母猪产能调减速度。从2021年7月份开始能繁母猪存栏连续6个月下降,猪价处于低位的9月份和10月份能繁母猪调减速度较大。但随着猪价的明显反弹,环比下降速度逐渐放慢,据行业监测,随着养殖收益好转,12月份母猪产能仅微幅下降。从2021年年末能繁母猪产能来看,能繁母猪产能仍有下降空间。

    2022年猪肉产量和猪肉供给预计仍将会小幅增长。由于2021年尤其是上半年母猪产能处于较高水平,下半年仔猪供给量仍然保持增势,2022年生猪出栏量仍将会惯性增长。2022年生猪出栏量较上年预计增长4.9%,达到7.05亿头,出栏活重预计将会呈现下降趋势,逐渐回落到130公斤以内。猪肉产量预计达到5508万吨,较上年增长4.0%。上半年猪肉供给阶段性过剩特征仍然明显,三季度开始生猪供应将逐渐向供需基本平衡转变。随着2022年猪肉产量的进一步增长,受国内猪价下跌以及关税调整等因素影响,猪肉进口需求将继续下降,预计为251万吨左右。猪肉产量增加而猪肉进口下降将会带动猪肉自给率回升到95%以上。

    猪肉消费需求将会逐步恢复,消费量及其在肉类结构中的比重未来将会稳中有降。从短期来看,随着新冠肺炎疫情防控形势的改善,猪肉消费需求预计将会逐步回暖,下半年将会有效提振猪价。从中期来看,“十四五”时期猪肉消费需求转型升级将加速,消费需求和偏好向个性化、特色和高质量猪肉产品转变,加工猪肉,例如预制菜等猪肉产品,需求将会快速增长,但猪肉消费需求后期或总体呈现稳中略减的趋势。

    生猪产业进入产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的产业高质量发展阶段。非洲猪瘟后,生猪生产的区域化特征更加明显,推动产业集群的形成。一批高质量的标准化、规模化养猪场新扩建,龙头养殖企业加速扩大。

    产业调控政策的不断优化将会明显提升未来猪肉产业保供稳价能力。2021年8月农业农村部等六部门发布《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》、9月农业农村部印发《生猪产能调控实施方案(暂行)》,这标志着政策调控机制的优化升级。以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,细化抓产销大省、养殖大县、养殖大场,保能繁母猪存栏量底线、保规模猪场数量底线任务,分级建立生猪产能调控基地,构建上下联动、响应及时的生猪生产逆周期调控机制,有利于保障能繁母猪核心产能在市场机制下的适度调整,将促进生猪产业持续健康发展,提升猪肉供应保障能力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统