• 当前位置:网站首页
  • >农业科技>种植类
  • 水稻白叶枯病防治技术意见

    日期:2022-03-25 09:47:29 来源:​金华市植保站 浏览量:​
    分享:
         

    由于当前很多水稻品种抗性差、稻草还田、极端天气多发、机械化生产、农事操作粗放、传播途径多和高效药剂少等原因,近几年水稻白叶枯病在我市发生面积逐年扩大,危害程度逐年加重,已经影响到局部稻区的水稻安全生产,为控制水稻白叶枯病的发生蔓延速度,降低该病的危害程度,减少水稻产量损失,市站初步制定了水稻白叶枯病防治技术意见,请各县(市、区)参考实行。

    一、防治原则

    按照预防为主、全局统筹、长期治理、多技同施、培训示范的原则做好水稻白叶枯病的防治工作。预防为主就是根据白叶枯病的发生流行特点,立足于防,充分做好前期各项预防技术措施;全局统筹就是根据本地水稻种植情况,从清洁田园、品种选择、栽培制度、肥水管理、药剂预防等多方面谋划白叶枯病防治;长期治理就是在目前及今后一段时间内水稻抗性品种较少的情况下,治理水稻白叶枯病要有耐心,要有长期计划和长期坚持,不可能一蹴而就;多技同施就是实施田园清洁、品种选择、种子处理、带药移栽、适期预防等多项技术措施;培训示范就是加强对种植主体的技术培训,促使各项技术措施落实到位,有条件的地方可以建立白叶枯病防治技术示范区,发挥示范推动作用。

    二、技术意见

    1、清洁田园

    病发区还田稻草是来年水稻白叶枯病的主要病原菌来源,有条件的地方或种植主体可采取稻草离田处理方式降低田间菌量,还可以在翻耕时撒施生石灰、石灰氮等处理方式降低田间菌量。

    2、品种选择

    积极引导种粮主体种植抗性稍好的品种,逐步减少淘汰高感水稻品种。早稻建议逐步减少中早39的种植。单季稻建议减少甬优15、17、嘉丰优2号、中浙优1号、8号、华浙优1号、湘两优900、嘉优中科13-1、浙大两优168等品种的种植。连作晚稻建议减少华中优1号、甬优15、17等品种的种植。去年发病田畈不提倡种植以上品种或其它高感品种。

    3、种秧处理

    外来种子带菌是水稻白叶枯病未发区发病的主要原因,因此白叶枯未发病区要做好外来种子处理,切断白叶枯病主要传入途径,可选择对口农药进行种子处理。不要在病田育秧,在放置秧盘前,对秧板消毒一次。

    4、药剂预防

    病发区直播早稻在孕穗末期预防一次。病发区机插早稻要带药移栽,在孕穗末期预防一次。病发区直播单季稻在三叶期、分蘖末期和孕穗末期预防三次。病发区机插晚稻要带药移栽,在分蘖末期和孕穗末期预防两次。如抽穗期天气非常有利于白叶枯病发生流行,在齐穗后再防治一次。要加强对植保无人机施药技术的指导。

    5、肥水管理

    加强田间肥水管理,施足底肥,多施硅钾肥,减施磷肥,控制氮肥,不过量过迟偏施氮肥。防止串灌、漫灌,适时适度晒田搁田,保持田间干干湿湿,禁止稻田长时间大量持水。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统