索引号: 113307000025920705/2021-00348 发布机构: 金华市农业农村局
发文日期: 2021-09-02 14:52:57 公开方式: 主动公开

全市粮食生产形势分析会召开

9月1日下午,金华市农业农村局组织召开全市粮食生产形势分析会,分析当前的粮食生产和粮食生产功能区“非粮化”整治工作任务完成情况,同时,研究谋划落实明年的粮食生产目标任务。各县(市、区)农业农村局局长、分管粮食工作副局长、农技站站长,市局有关处室、单位主要负责人,国家统计局金华调查队农业农村调查处负责人参加会议,局党委委员(副局级)严光轶主持会议并进行工作部署,局党委书记、局长范冬岩出席会议并讲话。

会上,各县(市、区)汇报交流了粮食生产任务完成情况、粮食生产功能区“非粮化”整治和利用情况、明年农民种植粮食意向初步调查情况、明年粮食生产工作谋划情况和有关建议。国家统计局金华调查队农业农村调查处处长袁清和与会同志交流了粮食面积遥感测量工作和粮食产量开展抽样调查、实割实测调查的具体操作流程。市农科院粮油作物研究所专家程林润、陈晓阳、任明刚、曹春信介绍了秋冬季主要种植旱杂粮品种和种植关键技术。局计财处、农牧处、畜牧农机中心、农技站、植保站、耕肥站、经管站负责同志结合业务工作交流了农田基础建设、高标准农田建设、粮食生产功能区整治优化、农机社会化服务、秋旱杂粮田间管理、病虫害防控、土壤肥力提升等方面的工作思路。严光轶委员部署了年底和明年粮食生产重点工作,要求各地想方设法把“非粮化”整治后具备种植条件的耕地尽快恢复种粮属性,确保种上一季粮食作物。

范冬岩局长对今年的粮食生产工作进行了总结点评,要求各县(市、区)共同发力抓好粮食生产,工作中跑出金华速度,争取满意成绩。他强调,各地一要切实增强完成全年粮食生产任务的责任感和紧迫感,要坚持问题导向,扎实发力推进粮食生产和“非粮化”整治工作,要统筹谋划、提早布局,集聚合力为明年粮食生产丰收打下坚实基础。

今年以来,在市委、市政府的领导下,全市各级农业农村部门积极推进粮食生产,层层分解落实粮食生产任务,取得了明显的成效。2021年省下达我市粮食生产任务是种植面积121.4万亩、总产量9.05亿斤。目前,全市种植小麦3.42万亩,完成计划228%;早稻21.7万亩,完成计划100%;晚稻59.17万亩(单季晚稻39.4万亩、连作晚稻19.76万亩),完成计划103.58%;旱杂粮46.38万亩(春旱杂粮6.73万亩,已种夏秋旱杂粮39.64万亩),完成计划103.8%。全市已种植粮食130.67万亩,是去年面积的111.47%,省任务的107.64%,市计划的104.53%。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统