• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>工作动态>县市频道
  • 电商产业从城市覆盖到农村——金东区再添5个省级电子商务示范村

    日期:2021-11-12 16:19:52 来源:​今日金东 浏览量:​
    分享:
         

    从区商务局获悉,省商务厅日前发布了2021年电子商务示范村名单,傅村镇东石塘村、孝顺镇大湖沿村、孝顺镇横街村、孝顺镇塘里村、孝顺镇洋湖塘村5个村上榜,新增数量位居全市第三。

    “明天就是‘双11’了,这几天要和员工们一起加班。”连日来,金华方硕电子商务有限公司负责人金余威非常忙碌,这家企业即将迎战他们的第三个“双11”。金余威表示,比起往年自己有了更多的经验和信心。近年来,新区电商产业迅猛发展,带动了周边农村电商的兴起,越来越多村民加入了电商的行业,像“方硕”这样的电子商务企业,如同雨后春笋在金义新区这片热土上拔地而起。

    今年以来,我区积极鼓励电商企业创新发展直播电商、社交电商和农村电商在内的新业态,加大农产品电商园的投入和建设力度,完善农产品网红直播公共服务平台建设。依托“金农好好”网络平台,推动优质农产品品牌销售。截至目前,已经实现销售额1700万元,举办86场农产品专场活动,帮扶农户160余家。金华绿罗森农业科技有限公司则依托“益农惠选”平台,1-10月销售额累计达536万元。

    此外,我区积极组织电商企业参加电子商务创新创业大赛,其中已有两个项目入围省级决赛,市级决赛项目三个;招引了杭州专业直播运营公司落地我区,帮助本地企业开通抖音号,开展线下培训和线上公开课,并与本地院校和企业共建“短视频直播商学院”;建立“一镇一播”“一村一播”等乡村振兴直播新模式;安排了专项资金,对农村电商服务点建设、电商专业村建设、农村电商普及性培训进行财政补助。

    电商产业的发展,离不开顺畅的物流运输。目前,“三通一达”、菜鸟、传化等多家物流龙头企业落户我区,全区共建有农村电商服务点340余个,基本实现建制村全覆盖,共同搭建和完善物流基础设施,建设新型农村商业服务体系。统计数据显示,1-9月,我区网络零售额超95.1亿,同比增长4.2%,全区快递业务量突破5亿件,同比增长56%,连续9个月增幅居全市首位。

    农村电商不断壮大,掀起了新一轮“带货”热潮。截至目前,我区已培育省级农村电子商务专业村8个,省级农村电子商务专业镇4个,省级农村电子商务示范村7个;省级农村电子商务示范点8个,带动了一批农民增收致富和农业特色产业发展,实现了“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统