• 当前位置:网站首页
  • > 农业科技 > 养殖类
  • 种猪引进怎么养?引入种猪的短期饲养管理(1)

    现在国内养猪行业,尽管规模化养殖进程在加快,但实际上将近60%的养殖模式还是以小散养殖为主,养猪户每年都从外面引入新种猪,更新猪场的血液,提高猪的品质。但有些养猪户在引种时存在一些误区,往往导致不必要的损失。本人根据实际生产的引种经验,现将种猪引入的有关环节总结如下:

    圈舍消毒引种前应将隔离舍提前1周彻底清洗3遍,并用0.5%的强力消毒灵溶液封闭喷雾或洗刷消毒两遍,隔离舍要远离现有猪群。在种猪到来的前一天对卸猪台及周围3米左右的地方用2%的火碱溶液彻底消毒。运输车辆在出发前和到达运猪地点时都应充分清洗,用2%的火碱溶液彻底消毒,再用清水冲净。运猪车一般分上下两层铁栏,按猪的体重大小分栏装,体重大的装底层,体重小的装上层,并适当铺垫料如沙土、锯木屑等,以防车内太滑。运输途中准备一根木条,以便查看种猪躺卧。种猪装车前对敏感的长白、大白可注射镇静剂盐酸氯丙嗪,按1mg/kg~2mg/kg体重肌注。

    种猪到场后的饲养管理卸车与分栏猪到场后用0.015%百毒杀溶液对猪体表及运输用具进行喷雾消毒.卸车时要慢抓轻放避免肢体损伤,卸完后不要急于轰入圈舍,应在原地休息10分钟,用围布按大小、品种、公母缓慢轰入猪舍,一般每栏饲养4 头~5头,公猪体重在70公斤左右也可以每栏饲养3头~4头,但体重过大或有爬跨行为的公猪应单栏饲养。

    防止打斗分栏完成后,应对猪只体表喷一些有气味(如来苏儿、空气清洁剂)的药物,并有专人看护12小时以上,防止猪打斗。

    防病种猪接回后,个别种猪用青链霉素、安痛定等药物预防注射三天,每头每次注射2支,每天用药2次,三天后若没有感冒、咳嗽症状,可停止用药。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统