• 当前位置:网站首页
  • > 农业科技 > 种植类
  • 五月蔬菜农事栽培管理

      本月节气:立夏、小满。天气多晴,本月温度适宜作物生长,是茄果类、瓜菜类开花结果的最佳时期,是所有蔬菜作物的生长适期,也是大棚蔬菜病虫害的高发期,因此本月田间管理是保证蔬菜丰产丰收的重要时期。应针对不同蔬菜作物,采取相应的栽培措施,满足蔬菜生长需要。大棚栽培的茄果类、瓜菜类、绿叶蔬菜等,要加强肥水管理,同时做到及时采收,以达设施早熟栽培目的,获取较高的经济效益。部分蔬菜陆续播种育苗和定植。

      一、播种育苗

      小白菜、高山萝卜、苋菜、空心菜、落葵、油麦菜、生菜、菠菜、毛豆、豇豆、扁豆可露地直播;夏播甘蓝、黄瓜、豇豆、茄子等可采用营养钵育苗移栽。做好换茬定植安排,及时清理前茬采收后的残株,施入基肥,深翻整地,做好换茬定植等工作。

      二、田间管理

      1、植株管理。番茄要整枝、摘心、疏花、疏果;茄子要剪去老叶,以利通风透光,及早摘除门茄。西瓜、甜瓜、冬瓜、南瓜要及时整枝压蔓;正确合理使用生长调节剂保花保果;做好植株整理,及时除去病老叶,除去病株、枝、果,并集中销毁,促进棚内通风透光,减少病害。夏播的黄瓜、豇豆等要及时搭架。

      2、肥水管理。喜温蔬菜,生长期长,由于不断采收,耗肥量大,除施足底肥外,还要做到采收后及时追肥,防止早衰,延长植株寿命,提高产量;在田蔬菜茄果类、瓜菜类、绿叶蔬菜、根茎类、豆类等,本月是所有在田蔬菜的生长旺季,特别是大棚蔬菜进入精细管理期,茄果类、瓜菜类开花结果采收高峰期,其它绿叶蔬菜生长旺盛期,是肥水管理的关键时期,该期需肥水量大,需及时做好肥料追施,要多次追肥,增施磷钾肥,最好采用肥水同灌,减少土传病害入侵的机会,促进植株生长,提高果实产量与品质,提高商品菜率。

      3、温湿度管理。本月气温上升雨水增多,大棚需昼夜放风,部分蔬菜可采用揭侧膜留顶膜避雨栽培,降低棚内温湿度,减少病害。暴雨过后,注意及时清沟排渍,做到“明水能排,暗水能滤”降低地下水位,以免雨量过大引起蔬菜渍害、涝害。做好雨季防汛工作,把灾害降低到最低。

      三、病虫害防治

      本月晴雨、冷暖变化大,对保护地病害的发生有较大的影响。保护地栽培蔬菜加强田间管理,注意通风降湿。合理整枝,清除老叶,清洁田园,减少老叶感染。移栽定植时剔除病苗、弱苗并带药移栽。注意加强病害的预防和防治,霜霉病主要危害大白菜、小白菜、莴笋、生菜、甘蓝、番茄、辣椒、黄瓜等;炭疽病主要危害黄瓜、辣椒、菜豆等;病毒病主要危害茄果类、瓜类、豆类、十字花科蔬菜等;早晚疫病主要危害番茄、茄子、辣椒等;白粉病主要危害草莓、瓜类、豆类蔬菜;灰霉病主要危害草莓、茄果类、瓜类等蔬菜;菌核病主要危害莴笋、生菜、油麦菜、十字花科蔬菜。继续抓好蚜虫、蓟马、小菜蛾、菜青虫、美洲斑潜蝇、螨类、黄曲条跳甲及地下害虫的防治工作。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统