• 当前位置:网站首页
  • > 农业科技 > 养殖类
  • 降温了,奶牛怎么办?

    寒冷天气和降雪冰冻对奶牛生产和产奶性能造成极大的影响,如出现奶产量下降、奶牛乳头冻坏、乳房冻伤、新生犊牛死亡率大幅度上升等现象。为减少严寒冬季对奶牛生产造成的影响,广大奶农应该加强防寒、防冻措施,强化饲养管理,积极预防奶牛乳头冻伤和减缓生鲜乳产量下降,将生产损失减小到最低程度。

    防寒保暖,提高奶牛舒适度

    1、提高牛舍温度

    针对牛舍门窗、棚顶面积较大,散热能力强的特点,应于过冬前开始使用塑料薄膜、草帘、棉布帘等逐步密封。对只有棚顶没有四周墙壁的棚舍,应紧急设桩搭建框架,以固定塑料薄膜或其他保温材料。最好应配备供暖设备,气温骤降时,及时启动供暖系统。

    2、保持牛舍通风

    牛舍湿度过高,容易造成奶牛冬季真菌病的发生,同时奶牛身上潮湿,热量损失更大。因此在严寒的冬季,保持牛舍的干燥与通风比保持牛舍温度更重要。通风换气可在中午11:00~14:00进行,注意不要让冷空气直吹牛体,通风换气时尽量降低气流速度。

    3、适当增加光照

    应尽量延长光照时间,擦净牛舍玻璃,以保证充分采光保温。自然光不足时可用日光灯照明,以促进奶牛的新陈代谢,增加产奶量。在中午阳光充足、气温高时,可以把牛赶出牛舍,让其在运动场运动、休息,享受冬天的太阳。

    4、保护乳房,预防冻伤

    外界气温过低时,应尽量让奶牛停留在密封的牛舍里,减少奶牛乳房暴露在寒风中的时间。奶牛外出运动之前,给奶牛乳头涂抹一定量的防冻膏。有条件的话,可以给奶牛乳房戴上乳罩,避免乳房因寒冷造成冻伤。对已冻伤乳头,及时请兽医治疗。

    吃好喝暖,防止奶牛冷应激

    1、饮用温水减少胃肠不适和能量消耗

    冷水为致冷因子,奶牛饮冷水不仅消耗身体热能,寒冷冬季还容易导致胃肠不适,影响生鲜乳产量。因此,过冬前应组织人员彻底检修水槽加热设备,寒冷冬季启动水槽加热功能。加热可使用锅炉或电供热,也可采用热水勾兑。

    2、提高日粮能量浓度

    遭遇强降温、降雪应激,奶牛营养需求增加,应提前逐步调整日粮营养。通过增加精饲料或优质干草来增加10%~15%的干物质采食量,用以补偿奶牛因维持需要增加所消耗掉的能量,以保持产奶量。每天增喂适量的脂肪粉,可在奶牛日粮中添加过瘤胃脂肪、全棉籽等能量高的饲料,但日粮中的总脂肪含量不能超过6%(DM)。

    3、正确使用青(黄)贮饲料

    青(黄)贮饲料含水量较高,暴露在寒冷空气中容易冰冻,青贮窖一次揭窖宽度不超过1米,防止上层没有用到的青贮饲料霉变或冰冻,应坚持喂多少取多少的原则。对青(黄)贮饲料中的积雪、冰块,要仔细挑拣出来。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统