• 当前位置:网站首页
  • > 农业科技 > 种植类
  • 西兰花的栽培管理技术

    西兰花又叫青花菜,它可以食用的部分为绿色花球,营养丰富,是甘蓝类蔬菜中的极品蔬菜,现在多被用来养生保健,因为西兰花的抗病害能力比较强,现在被农民朋友广泛种植,那么西兰花有哪些栽培管理技术呢?一起来了解下吧!

    西兰花的栽培管理技术

    1、整地

    一般在定植之前,需要整翻土地,挖好合适规格的定植穴,每亩施入1500公斤的腐熟农家肥,以及50公斤左右的复合肥,与土壤混合均匀即可。

    西兰花栽培技术

    2、盖膜

    为保水、保肥、保温、抑制杂草生长,须盖膜,盖膜后用土块压好膜边。

    3、定植时在塘的上方把地膜打一孔,栽下苗,用土把苗根颈部与地膜结合部盖严。然后浇足定根水,利于成活。

    西兰花种植技术

    4、种植管理

    (1)追肥:西兰花的需肥量很大,苗期追施氮肥,促进营养生长,中期控制施肥,防止过旺徒长,后期重攻球肥,促进花球肥大。

    (2)水分:西兰花生长需要保持土壤湿润,一般浇水都在追肥之后进行,把控好水分的供给,才能让西兰花球更加膨大,增加产量。

    (3)主要病虫害及防治技术:西兰花抗病性较强,虫害危害不重,常发生的病虫有:霜霉病、软腐病,小菜蛾、菜青虫、菜蚜。

    病害:前期可得霜霉病后期易患黑腐病,可用白菌清、敌克松、扑海英防治,如果后期发生病害,会严重威胁到西兰花的品质,所以需要及时喷洒硫酸链霉素进行防治。

    虫害:一般发生的虫害为小菜蛾、菜青虫、菜蚜,需要农户使用除尽、啶虫脒、吊丝虫净交替喷洒防治。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统