• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 金华市农业局关于贯彻落实全国农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议精神的情况报告

      金市农业专报〔201815号                                                                              签发人:吴国平

      

     

    金华市农业局

      关于贯彻落实全国农村假冒

      伪劣食品治理工作电视电话会议精神的情况报告

    金华市人民政府:

      12月14日,农业农村部、公安部、市场监管总局、国家知识产权局、供销总社联合召开了全国农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议,就农村假冒伪劣食品治理工作作了部署。现将有关情况报告如下:

      一、会议的主要精神

      12月11日,农业农村部、商务部、公安部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局、中华全国供销合作总社下发了关于加强农村假冒伪劣食品治理的指导意见;同日,六部门下发了关于印发农村假冒伪劣食品专项整治行动方案的通知;12月14日,六部门联合召开全国农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议。会上,商务部、公安部、市场监管总局、国家知识产权局、供销总社的领导分别作了讲话,依据各自职能,提出任务要求。最后,农业农村部韩长赋部长作了重要讲话。

      韩长赋部长的讲话主要内容有三个方面:一是提高政治站位,充分认识加强农村假冒伪劣食品治理的重要性紧迫性。他指出,确保农村食品安全,事关农民群众健康和合法权益,事关农村社会和谐稳定和乡村振兴战略的实施,是党和政府的重要职责,是顺应农民群众追求幸福美好生活新期待、提升亿万农民获得幸福感的民生大事,必须千方百计抓紧抓实抓到位。二是用重典,出重拳,坚决打好农村假冒伪劣食品专项治理这场硬仗。主要抓好四个行动:一要集中开展农村食品执法检查行动,坚决收缴销毁一批假冒伪劣食品;二要集中开展农村食品商标保护行动,坚决查处一批各类商标侵权假冒案件;三要集中开展农村假冒伪劣食品线索追查行动,严惩一批违法犯罪分子;四要集中开展农村食品治理工作宣传行动,曝光一批典型案例。三是强化工作保障,确保专项整治行动取得实效。主要四个内容:一要组织领导到位;二要责任落实到位;三要协调配合到位;四要条件保障到位。

      全国电视电话会议结束后,省里继续开会再作具体部署,省农业农村厅林健东厅长作了讲话。他要求各设区市要明确一名政府分管领导,成立由农业局局长任组长,渔业、商务、公安、市场监管、知识产权、供销合作社等部门负责人任副组长的专项工作组,并明确责任处室和联络员;各县(市、区)要建立以政府分管领导为组长,农业、渔业、商务、公安、市场监管、知识产权、供销合作社等部门负责人任副组长的专项工作领导小组,并明确责任科室和联络员,领导小组下设办公室,由农业局局长兼任办公室主任。

      二、贯彻落实会议精神的相关措施和建议

      为认真贯彻落实全国电视电话会议精神,切实推进我市农村假冒伪劣食品治理工作,下一步措施和建议如下:

      (一)恳请市政府明确一名领导分管全市农村假冒伪劣食品治理工作;

      (二)成立由市农业局局长任组长,市农业局、市水利渔业局、市商务局、市公安局、市市场监管局、市科技局、市供销社7个部门负责人任副组长的农村假冒伪劣食品治理工作小组,统筹协调和督导全市农村假冒伪劣食品治理工作,工作小组办公室设在市农业局。各县(市、区)要落实属地管理责任,成立相应的工作机构。

      (三)由市农业局牵头,协同市水利渔业局、市商务局、市公安局、市市场监管局、市科技局、市供销社制订并下发《金华市农村假冒伪劣食品治理工作方案》,明确任务要求、责任分工和进度计划。

      

        特此报告。

      

     

                                                                                             金华市农业局

                                                                                          2018年12月17日

      (联系人:陈加伟,联系电话:82469738