• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 在金华市农村假冒伪劣食品专项整治行动工作小组成员会议上的讲话

    市农业局局长吴国平

    (2018年12月24日)

      同志们:

      召开这次专项整治行动工作小组成员会议的目的是,深入贯彻落实全国农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议精神,研究部署下一步我市农村假冒伪劣食品专项整治行动,确保春节前全市整治工作取得明显成效。刚才,陈加伟通报了全市的专项整治工作方案,各单位领导就下一步工作提出了很好的思路和意见。下面,我再讲四点意见。

      一、达成共识,形成合力

      党中央对农村食品安全问题高度重视,习近平总书记作出了重要批示,胡春华副总理批示要求农业农村部牵头抓好农村假冒伪劣食品治理工作。对农村假冒伪劣食品问题,12月14日召开的全国农村假冒伪劣食品治理工作会议上,农业农村部韩长赋部长提出了四个“绝不能”:“对此绝不能熟视无睹,绝不能任其泛滥,绝不能让农村成为假冒伪劣食品的“集散地”“承接地”,绝不能在“吃”的问题拖了全面小康的后腿”。此次专项整治行动从中央到地方高度关注,老百姓高度关注,我们金华以及各县(市、区)是不是动真格、出实招、见成效,老百姓都在看着。全国电视电话会议精神的贯彻落实情况我局已专报向市政府作了汇报,市里已明确由市委常委张伟亚分管此次专项行动,市农业局作为牵头单位,将义不容辞履行好职责,认真做好牵头、协调、沟通、服务、督导等各项工作。我相信各成员单位也肯定会积极主动,密切配合,共同把专项整治工作推向深入。

      二、各负其职,加强督导

      农村假冒伪劣食品专项整治行动一方面要强化属地管理责任。目前各县(市、区)以及金华开发区都已成立专项整治工作组,由分管县(市、区)长、管委会主任担任组长,农业、水利、商务、公安、市场监管部门以及供销社负责人为成员,并设立了办公室。市里的整治方案下发后,各地正在抓紧制订方案和动员部署。另一方面要加强工作指导。按照五个行动的内容,我们各成员单位要对照各自职能认真梳理,细化方案,分头行动,加强对县(市、区)及开发区相应职能部门的督促和指导。按照整治目标“2019年春节前,我市农村假冒伪劣食品问题基本得到有效控制,农村食品安全状况明显改观并保持持续稳定向好的势头”,时间很紧迫,任务很重,各单位要迅速进入角色。2019年1月中上旬,整治行动工作小组将分组对全市情况开展一次督查。省对市的督查将于省对市食品安全考核一并进行,最近将到金华,到时要实地检查小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等重点对象以及重点品类的整治情况,各单位要督促各地做好准备。

      三、重拳出击,力求实效

      2019年春节前我市农村假冒伪劣食品问题能否基本得到有效控制,能否确保全市农村食品安全状况保持持续向好的势头,此次专项整治行动能否得到市委、市政府以及上级的认可,关键在五大行动的举措能否到位,有没有出实招、出重拳。一是要广泛深入的开展宣传,在全市农村形成强大的舆论氛围。各相关单位可以指导各地各显神通,通过媒体、横幅、标语、短信、培训等方式,宣传相关法律法规和安全生产知识,广泛告知生产经营户、农村居民。二是要抓好突出问题和隐患整治,做到“六个一批”,即:打击一批生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为,收缴和销毁一批假冒伪劣食品、处理一批“山寨”食品商标侵权案件,移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例。这“六个一批”有没有达到,数量是多少,就是我市此次专项整治行动是否成功的重要的标志。三是要建立健全治理农村假冒伪劣食品的长效机制。专项行动是阶段性的,管长远的要靠机制,我市的治理工作在全省是否有亮点,我市各地、相关单位在这方面的探索、总结是很重要的一个方面。

      四、信息通畅,反馈及时

      省里对此次专项行动情况信息实行每周一报制度,各单位要及时督促县(市、区)对口部门报送进展情况,把金华的情况,尤其是我市各地一些好的做法及时报到省里。相关报表和材料的报送按时间节点实行两条线同时报送,即各县(市、区)相关部门在报市级主管部门的同时报送当地农业部门汇总,市级成员单位在报省级对口部门的同时报送市农业局汇总。各成员单位也要做好此次整治行动的工作台账,已备省里督查。

      同志们,农村假冒伪劣食品治理工作意义重要,责任重大,任务艰巨,我相信,在各单位的共同努力下,我市的专项整治行动肯定会取得丰硕成果,肯定会向金华人民交出一份满意的答卷。