• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • “果药菌”融合发展,走出绿色发展新路子——金土地成功实施“果药菌”循环模式种植

      “绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记在浙江工作期间提出的科学论断。近几年,磐安县积极响应号召,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力发展生态循环农业,先后建立多个试验基地,推动传统农业向生态循环农业发展,取得显著成效,走出了绿色发展的新路子。

      金土地精品农庄老总郑焕平,二十余年一直在北京奋斗,2010年,为响应县政府“磐商回归,带动就业,增加老百姓收入”的号召,毅然放弃了在北京蒸蒸日上的菌类生意,回到了这个生他养他的家乡,开始他人生的第二次创业。

      由于露天种植水果,存在果品次、农残留超标的问题,果品的销售质量受到天气影响过大且无法控制,露天种植的水果已过剩且需求量日趋减少。在多方调研和县农技水果干部的指导下,郑焕平决定用设施大棚来种植有机瓜果蔬菜,利用设施栽培减少天气对果树的影响,减少农药化肥的用量,确保农产品质量的安全。

      利用设施种植,降低了葡萄、猕猴桃病虫害的发生,大大提高了水果品质,商品果出果率比露地栽培提高30%,水果的销售价格也稳步提升。但林下土地资源荒废,出现了土壤板结现象,每年都要投入大量的劳力来除草、松土,极大地增加了种植成本。

      为有效解决这一现象,郑焕平再次到农业部门寻求技术帮助,探讨农业种植循环模式,发展林下经济。通过实地调研、考察和县农技部门的共同努力下,在猕猴桃园里套种中药材——黄精。实施林下套种不仅解决了土壤板结的问题,还增加了每亩土地的收益,一举两得。同时郑焕平发挥老本行优势,不断探索并应用“菌—果”循环模式,利用果树修剪下的枝条作为食用菌生产原材料生产食用菌,每年可为生产食用菌节省10万袋以上原料成本,另外食用菌菌渣又可作为有机肥还田,改良了土壤的有机质含量,提高了土壤的透气性,厚厚的有机质层减少了杂草的重生,不但减少了人工除草的费用,还大大减少了肥料的使用,为优质水果生产提供更好的保障。

      这一“果药菌”循环模式的开展,大大提升了果园土地资源的利用率,也很好的解决了资源浪费的问题,给农庄带来了良好收益。金土地“果药菌”循环模式的成功是一个良好的开端,是一个成功的示范,走出了绿色发展新路子。下一步将在全县范围力推“果药菌”循环模式,通过金土地的引领示范作用,带动周边果农、合作社及农业公司转变传统的农业生产方式,因地制宜,分类指导,走绿色发展新路子,促进磐安农业产业的发展。