• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 全国首例“5G+农业农村信息化应用”发布会在浦江召开

      8月7日, 2019浦江县5G+农业农村信息化应用发布会在浦江县岩头镇西黄村俊翔生态有限公司基地召开。省农业农村厅党组成员、总农艺师蔡元杰,县委副书记、政法委书记俞建辉,副县长虞红梅等领导出席此次发布会,全县15个乡镇(街道)分管领导、农办主任、部分农业龙头企业负责人参加会议,县农业农村局局长楼建超主持会议。农业农村部信息中心林海鹏副处长、省农业农村厅乡村产业与市场信息处朱勇军处长、金华市农业农村局杜跃强副局长、金华市农业信息中心赵剑波主任等领导莅会指导。

      会上,省农业农村厅党组成员、总农艺师蔡元杰对浦江县人民政府、金华移动分公司认真探索农业农村工作与5G技术的结合,全面提升农业农村信息化程度表示肯定。蔡元杰强调,5G与农业农村信息化工作的结合既是我国新时期背景下推动三农发展的重要举措,5G信息化所带来的颠覆式变革,将有力推动农业大数据往应用创新方向转变。农业大数据提供可靠的数据模型,与实际应用不断结合后,能实现数字农业产业的科学发展。

      县委副书记、政法委书记俞建辉表示,此次5G+农业农村信息化应用的发布,标志着我县5G+农业农村信息化应用进入实质性阶段。利用5G技术重点在数字产业方面实现新突破,推动农业大数据往应用创新方向转变,促进农业农村更加趋向信息化、智能化和网络化,为我县加快实施乡村振兴战略添砖加瓦。

      金华移动党委委员、副总经理卢桂文详细介绍了中国移动的 “5G+”计划,未来将推进5G+4G协同发展、5G+AICDE融合创新、5G+Ecology生态共建,实现5G+X应用延展。这次的5G+农业农村信息化应用工作是5G应用落地的又一次创新实践。

      浙江托普云农科技股份有限公司钱鹏副总经理介绍,5G+农业物联网平台是基于5G+窄带物联网技术及云平台实现葡萄的全产业链平台,利用低成本、可定制、数字化通用农业生产环境监控体系,以空间区域化、管理智能化、监控实时化、用户个性化为导向,根据海量监测数据与区域化专家知识规则,自动产生具有时效性和个性化的生产指导信息。利用5G区块链技术,针对特色农产品(浦江葡萄、浦江黄桃)建设区块链溯源平台,消费者通过扫描二维码即可获知农产品生产的全程追溯。

      会上,浦江县农业农村局分别与中国移动浦江分公司、浙江托普云农科技股份有限公司签订战略合作协议。

      发布会上还展示了利用5G等新兴技术将优质农技教育资源延伸投射至农村;基于5G+AR/V技术,通过大数据及人工智能等技术,建立消费者画像,为客户实现虚拟购物体验服务,实现农村民宿、农家乐的虚拟现实映射;通过5G连接到AI医疗辅助系统,以AI分析健康数据和病理图片,实现远程诊疗、车载医疗等诸多新应用。

      近年来,我县通过强化基础设施,构建农村信息网络体系;拓展物联网应用,开启智慧农业种养殖新模式;推行“网络共享、多方共建”模式,实现政务、监管、服务“三位一体”;推进信息进村入户示范工程,实现村民办事最多跑一次;发展浦江农村电商,助推乡村实体经济振兴。2018年,荣获全国县域数字农业农村发展先进县。

      下一步,浦江县将围绕“乡村振兴示范县”创建,通过遥感、大数据、云计算、5G等技术手段在农业农村领域的应用,构建“一朵云、一张图、一张网”框架体系,遵循省级数据标准和数据交换共享机制,打造“一中心、五工程、十二工程”乡村数字化建设的浦江模式。