• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 亲手采摘的“美味佳肴”——农旅结合新亮点

      随着加快推进休闲养生旅游“一号产业”提质发展,为磐安县带来了无限商机,农家乐、共享农屋、各色农庄顺势而生,成为了许多农户发家致富的道路。但如何努力打造特色产品,在千篇一律的农家乐中脱颖而出,成为了关键问题。近日,安文街道小岭村的快活岭农庄的竹荪长势十分喜人,为农庄增添了一大亮点。

      小岭村位于县城西北五公里处,村庄山清水秀,峰峦起伏,480米的海拔加上青翠茂密的竹林,得天独厚的环境十分适合竹荪的生长。竹荪富含竹荪多糖和多种人体必需氨基酸,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一,食用价值极高,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。

      小岭村的竹荪自今年出菇以来,就备受游客喜爱。竹林下的竹荪可供游客近距离观赏和亲手采摘,采摘后又可以做成一道道美味佳肴,丰富农庄的菜品。剩下的竹荪则可以晾晒、烘干,制作成干品,作为本地特产向游客销售。据了解,今年的新鲜竹荪价格在20-30/斤,而干品价格更是高达130元/斤左右,大大增加了农户收入。

      除了小岭村的快活林农庄,双峰乡的山之舟生态有限公司也在积极进行着林下竹荪栽培的试验。据山之舟基地负责任包金亮介绍:竹荪出菇时间为每年6-9月,恰逢暑期旅游旺季,这种既能亲近自然、休闲放松,又能带领孩子丰富见闻、品尝美味的娱乐方式,是广大旅客亲子游的首选。目前山之舟林下竹荪种植面积已达100余亩,试验种植期间也带动周边农户近10户。

      “林下食用菌种植+休闲农庄”的农旅结合模式,目前在众多农家乐中脱颖而出,成为一大新亮点。今后待林下种植技术成熟后,还可在深化客户需求的基础上,增添科普园、生态循环菜园等模块,不断创新将农旅体验,真正意义上,利用我县有限的土地资源,达到经济效益最大化。