• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 金东构建农村电商可持续发展圈

      7月18日上午,在源东乡东叶村电商孵化基地,邮递员小张匆匆赶来,将大厅里的几十箱东叶土特产,一一搬上面包车。就在半小时前,他的手机上弹出了数条订单信息,就是订购这些土特产的。“最近订单很多,这星期每天都要送将近200个快递件。”小张一边擦拭着额头上的汗珠,一边对记者说。

      农村电商的出现,不仅帮助农民增收致富,还实现了“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通。岭下镇釜章村的王春鱼电商服务点是去年金东区新建的20个电商服务点之一。自服务点投入使用以来,该村村民陆续搭上“互联网+”顺风车,不仅在网上购得经济实惠的生活用品,还开始使用微信和淘宝等平台推销起自家的农产品。“目前店里每天都要接待几十位过来办事的村民。”该服务网点负责人王春鱼说。

      早在2013年,金东区就开始实施“电子商务进万村”工程,联合农商银行建设村邮站、丰收驿站等农村电商服务点,推进阿里巴巴“农村淘宝”等项目建设。“去年我们加大对农村电商的政策扶持力度,开展了农村电子商务产业植入工作。在电商基础较好的多湖街道、东孝街道、江东镇、澧浦镇和源东乡排摸出20个电商服务点名单。”区经济商务局相关负责人表示,经过一年的努力,所有电商服务点均已建成投入使用,并专门配备1名以上专业人员进行日常运营。

      截至目前,金东区共建有农村电商服务点320余个,覆盖全区近90%的建制村。今年上半年,农村电商交易额为1.5亿元,比去年同期高了20%。与此同时,村民们网购的商品种类也由柴米油盐酱醋茶等日常用品,扩大到了家用电器、手机、电脑等高消费用品,电商渐入寻常百姓家。

      除了让农户们“触电联网”,享受实惠,还需要解决农村电商从业人员网络技术专业性不足、农户与外界客商的对接效率低等问题。为此,金东区正积极探索新农村电商模式,已邀请金义网络经济学院的学生专门给农户做电商培训,在全区各乡镇(街道)开展农村电商培训1000余人次。与此同时,金东区依托阿里巴巴、京东等第三方电子商务平台的资源优势,不断完善农村电子商务服务体系,构建农村电商可持续发展圈。