• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 金华市农科院植保团队与浙江大学、农林大学教授开展项目对接交流

      2019年9月26日,浙江大学章初龙和农林大学吴慧明两位副教授赴金华农科院开展项目对接交流。

      章初龙副教授主要从事植物内生真菌的基础研究及生物农药的研究开发,吴慧明副教授主要从事农药生态毒理、害虫综合治理和农产品安全风险评估等领域的应用技术研究。我院植保专家周小军处长陪同交流,先走访介绍金东区主要蔬菜种植基地(蒲瓜、苦瓜、莴苣、番茄等作物)常见病虫害发生情况,两位副教授也对新出现的疑难病虫害进行了取样。

      随后,教授一行到金华农科院基地对金线莲病害、水生蔬菜病虫害进行现场指导,并采集了金线莲“白斑病”植株样本,准备带回实验室分离培养鉴定,以期进一步确诊病原菌。

      最后,赶赴汤溪金华市婺粮丰专业合作社,了解今年面上水稻白叶枯病的发生为害情况,现场与种粮大户开展交流,并对防治药剂的选择及使用技术进行了指导。

      在现场走访及汇报交流中,两位副教授对贝母灰霉病和金线莲软腐病的相关研究达成了初步合作意向,将引进生物农药木霉菌和细菌颉抗菌,并探明防治效果。