• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 金华市农科院组织科技专家赶赴磐安县高山茭白、茄子等瓜菜基地开展灾后服务

      11日中午,金华市农科院特别指派刚从安徽赶回金华的茭白体系岗位专家张尚法研究员、瓜菜科技人员曹春信农艺师等,与金华市农产品质量检测中心吾建祥主任、磐安县农业农村局陈加多站长等技术专家,赶赴磐安县尚湖镇上溪滩村、尖山镇金土地农庄、尖山镇楼届村等茭白、果蔬基地进行灾后自救技术指导。其中上溪滩村高山茭白受灾最为严重,受灾面积达四百多亩,茭白植株倒伏、折断,功能叶受损严重。 张尚法研究员通过田间实地检查,指出当前高山茭白正值孕茭期或采收初期,鼓励农民抓紧自救,及时扶正植株,清理老叶病叶,先用清水清洗喷洗叶面及叶鞘,再喷施喹啉酮、代森锰锌,预防真菌性和细菌性病害。配施磷酸氢钾、氨基酸等叶面肥,50%以上植株孕茭的田块,适当追施复合肥,促进茭白恢复生长。注意严格控制浓度,下午四点以后施药,以防药害。

      仔细查看了茄子田间受灾情况,建议农户一是冲洗植株,并对植株进行加固;二是清理田园,及时摘除受伤枝条;三是进行药剂灌根,防止细菌性病害发生;四是及时追肥,结合喷施磷酸二氢钾等叶面肥。对受淹时间长,植株部分严重受损的,留长势旺的正常侧枝1一2个,其它侧枝剪枝再生,在植株第二个分叉上面留3一5公分剪平,全株留4个枝,以后在每个枝留1一2个壮芽结果。如果全株受损,可整株剪枝再生。