• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 《金华市犬只狂犬病免疫管理办法》政策解读

    一、制定背景

    为规范犬只狂犬病免疫管理工作,助推我市全国文明城市创建工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《浙江省动物防疫条例》和《金华市养犬管理规定》等法律法规规定,结合我市对犬只狂犬病免疫工作的具体要求,特制定《金华市犬只狂犬病免疫管理办法》。

    二、制定依据
        (一)《金华市养犬管理规定》第五条:畜牧兽医主管部门负责犬只防疫,犬只免疫、诊疗的监督管理;第十二条:犬只出生满三个月或者免疫间隔期届满前,养犬人应当携犬只到畜牧兽医主管部门确定的狂犬病免疫单位接种狂犬病并领取狂犬病免疫证明等规定。

    (二) 《中华人民共和国动物防疫法》第十四条第二款 :经强制免疫的动物,应当按照国务院兽医主管部门的规定建立免疫档案,加施畜禽标识,实施可追溯管理;第五十三条:动物诊疗机构应当按照国务院兽医主管部门的规定,做好诊疗活动中的卫生安全防护、消毒、隔离和诊疗废弃物处置等工作;第六十一条:禁止转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识;

    (三)《动物诊疗机构管理办法》第二十三条:动物诊疗机构的执业兽医应当按照当地人民政府或者兽医主管部门的要求,参加预防、控制和扑灭动物疫病活动;第二十四条:动物诊疗机构应当配合兽医主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构进行有关法律法规宣传、流行病学调查和监测工作。

    (四)《浙江省动物防疫条例》第二十二条:犬类等动物的饲养者,应当按照县级以上人民政府的规定对犬类等动物进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种,办理动物狂犬病免疫证明。

    三、主要内容 

    《办法》共6部分:

    第一部分明确了总体目标。坚持“政府保密度,部门保质量”的原则,做到应免尽免,不留空档,形成有效的动物间狂犬病免疫屏障,确保不发生区域性动物间狂犬病疫情。

    第二部分明确了职责分工,分别对市、县、乡镇(街道)、办事处三级政府部门职责进行分工。

    第三部分明确了免疫时间。根据《金华市养犬管理规定》第十二条规定,细化犬只免疫工作时间。

    第四部门明确了免疫点的申请条件、材料及受理程序。

    第五部门明确了免疫点管理、疫苗管理及免疫点取消。

    第六部门明确了开展免疫工作保障措施。

     

    解读机关:金华市农业农村局