• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 《金华市农业局关于金华市本级现代农业专项资金项目管理办法》政策解读

     一、制定背景

      2018年,根据省、市财政支农管理政策体系改革的推进,市本级财政支农专项资金管理办法重新修订为《金华市本级现代农业专项资金管理办法》,因此配套的专项资金项目管理办法需重新修订。

      二、制定依据

    《金华市现代农业专项资金管理办法》。

      三、主要内容

    管理办法主要包括六大方面,分别是总体要求、职责分工、项目申报、评审、储备和备案(立项)、项目实施管理、项目验收、绩效评价等。

    (一)总体要求。主要是办法的适用范围为市本级现代农业专项资金项目、农业基本建设和国家、省安排的农业专项资金项目。项目管理环节包括项目的申报、储备、备案(立项)、实施、监督检查、考核验收、公开公示和绩效评价等。遵循的原则为“统筹安排、科学规范、突出重点、注重绩效、公开透明”。

    (二)职责分工。主要是明确市、区农业行政主管部门、财政部门以及乡(镇、街道)的职责,做到职责明确,责任到位。一是市农业局负责由市级管理的专项资金项目的申报、评审,储备(立项)、下达计划、监督检查、考核验收、公开公示、绩效评价等组织管理工作。二是区农业行政主管部门负责以“因素分配法”下达到各区的专项资金项目的申报、评审,立项、下达计划、监督检查、考核验收、公开公示、绩效评价等组织管理工作;负责市管项目的申报和验收前的审查审核工作,对项目建设内容的真实性负责。三是市、区财政部门负责项目资金的拨付和资金使用情况监督等工作。四是乡(镇、街道)的项目管理职责由各区自行制定。

      (三)项目申报、评审、储备和备案(立项)。主要是确定市本级现代农业专项资金项目执行立项备案管理制度以及各环节要求和程序。一是项目申报环节。项目申报指南由市农业局制定行文下发,并在金华农业信息网上公布。市本级各区符合条件的主体,可对照指南要求编制项目申报标准文本,在规定的时间内报区农业行政主管部门。区农业行政主管部门必须对申报项目主体的资质条件,项目的真实性、可行性和有无重复申报等进行审查,对符合要求的项目按轻重缓急排序并以文件形式报送市农业局。并对申报材料做出要求。二是项目评审环节。市农业局各相关项目管理单位应对上报项目进行现场检查,并对其合规性、可行性进行审查;各项目管理单位组织相关专家参加的评审组对项目进行集体评审,提出项目实施方案、投资规模和补助资金计划等评审意见,并拟定备案项目;三是项目储备和备案(立项)环节。拟定备案项目经市农业局农业项目管理领导小组合规性审查,并经市农业局党委会议集体研究讨论,将项目信息在金华农业信息网公示7天后,由市农业局下达备案(立项)计划。

    (四)项目实施管理。一是项目实施管理原则。项目实施遵循属地管理原则,由各区农业行政主管部门负责。市属项目由市农业局各专项资金项目管理单位负责。二是项目实施要求。项目实施单位必须严格按照下达的项目建设计划和要求组织实施,科学安排项目建设进度,按时完成项目建设计划。不得擅自调整项目建设计划和资金使用方案。如因规划布局调整、土地征用等不可预见因素影响,确需调整实施地点、建设内容和计划的,按原申报程序申请变更,经原审批机关同意后方可实施。项目实施单位应建立健全项目档案,加强项目资金和财务票据管理,项目资金不得以现金形式支付,严格控制非正式票据入账核算。项目建设计划下达后,在规定的项目建设期限内未启动项目实施的,自动取消项目计划;因客观原因未能按时完成的,须提出书面延期申请,按原申报程序申请延期。

    (五)项目验收。一是项目验收权限。项目验收按照专项资金管理权限分别由市农业局和区农业行政主管部门负责。二是项目审价审计。项目验收前,按管理权限由市农业局和区农业行政主管部门对申请验收的项目委托第三方中介机构结算造价审核(财政补助资金20万元及以上的项目)和项目财务审计。三是项目验收组织。市农业局或区农业行政主管部门组织专业技术人员3-5人组成的验收组,由各专项资金项目管理单位牵头,开展项目验收工作。同时,开展外聘专家参加项目验收的试点工作。验收组组长由各专项资金项目管理单位负责人担任。并对验收材料做出要求。四是项目验收程序。项目实施单位做好自查自验工作;区农业行政主管部门进行审核,并正式文件形式上报市农业局;市农业局对申请验收项目,委托第三方中介机构进行审价和审计,并由农产品质量监管部门对其农产品质量安全工作达标情况进行审查;市专项资金项目管理单位牵头开展项目实地验收,验收意见经局专项资金管理单位分管领导审核签字后报局项目管理领导小组办公室(局经管处);局项目管理领导小组办公室(局经管处)提出审查意见报局项目管理领导小组领导审签,在金华农业信息网上公示7天,公示无异议后,市农业局行文商市财政局拨付资金。四是项目验收不合格情况。明确如有弄虚作假,做假账、虚构投资或多头申报,套取骗取项目补助资金的;未经审批擅自变更项目建设计划或项目建设计划和投资计划完成率低于90%的;申请验收资料、程序等方面存在严重缺失的;项目实施单位农产品质量安全工作和环保(畜牧业项目)未达标的;项目整改后仍达不到验收要求或拒不整改的;有其他违法违规行为等以上情况之一的,认定为项目不合格。

    (六)绩效评价。主要是绩效评价开展和绩效评价应用。市农业局根据当年项目的实施情况,组织开展绩效评价工作。对财政补助资金20万元(含20万元)以上的项目,由市农业局委托第三方中介机构开展绩效评价,其他项目由各专项资金项目管理单位开展绩效评价。绩效评价结果作为项目实施单位今后专项资金项目立项安排的重要依据。

      四、实施日期

      自2018年10月1日起实施。

      五、解读责任

    解读机关:金华市农业局。

    联系方式:0579-82468056